Наливка из вишни в домашних условиях – рецепт и приготовление

Два лучших рецепта вишневой наливки

Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях С косточками нельзя держать дольше 40 дней!

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях Оттенок зависит от сорта вишен

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях Перчатка надута – наливка бродит Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях Самая простая конструкция, в ведерках вода

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью) Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Как сделать настойку на вишне из спирта в домашних условиях

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Здравствуйте! Делала наливку по второму рецепту, пользуясь перчаткой. Стояла недели три на свету без признаков брожения, хотя я добавляла изюм. Процедила, поставила настаиваться в темное место и недели через полторы заметила, что крышка вздулась. Плесени нет, бродит активно, и есть приятный запах хорошего брожения. Почему это происходит и будет ли наливка пригодна к употреблению? Если да, то какой следующий этап? Опять процедить и настаивать?

Делайте по рецепту, считайте, что вы на этапе брожения. Сложно сказать, почему так вышло, возможно, проблема была в температуре.

Спасибо огромное за рецепты. Делали наливку по второму рецепту! Получился изумительный напиток. Очень приятный на вкус, а аромат просто восхитительный. Спасибо. Делали на 10 кг вишни, получилось почти 10 л наливки!

А какой крепости получается наливка?

Случайно попала к вам на сайт, но очень нуждаюсь в совете. По какому-то рецепту из интернета начала делать наливку, в бутыль насыпала промытую вишню, добавила разбавленный спирт, сахар надо на втором этапе, стоит 4 дня — вкус воды с неприятным запахом. Закрыт бутыль был крышкой-затычкой, что не так? Что можно сделать дальше? Первый раз делаю, жалко вишню выкидывать (своей нет, покупала).

Приведите пропорции к рекомендуемым в рецепте.

Здравствуйте! Засыпала сахаром вишню для варенья и пока она стояла, чисто случайно наткнулась на ваши рецепты. Решила поставить наливку. Разложила вишню, перемешанную с сахаром по банкам и думаю, — сахара многовато. Как вы считаете, получится у меня наливка или нет (сахара почти 1:1).

Если забродит, да.

Здравствуйте. Рецепт без водки. Сделал четыре банки. На трёх перчатки надулись, на четвёртой банке даже намека нету. Может ли это быть связано с тем, что в эту банку я добавлял сахар более крупного помола? Кроме сахара все везде делал одинаково.

Думаю, проблема в чем-то другом.