Вино из крыжовника в домашних условиях – рецепт и технология

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Как сделать в домашних условиях лимонку спирт

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Как сделать в домашних условиях лимонку спирт классический водяной затвор (замок) Как сделать в домашних условиях лимонку спирт Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Как сделать в домашних условиях лимонку спирт Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Как сделать в домашних условиях лимонку спирт Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Здравствуйте
Делал строго по рецепту (кроме того, что ягоды помыл), поставил под перчатку в трёхлитровую банку, в перчатке дырка сделанная иголкой. Перчатка «стоит» всей пятернёй уже больше полутора месяца, скоро будет два — не сдувается. Пробовал выдавливать из перчатки воздух (не снимая), «пальцы» тут же поднимаются, значит брожение идёт. Ждать когда «опадут», или что-то не так?
Осадок внизу на треть объёма, сверху небольшая пена. Жидкость чистая, прозрачная, цвет очень тёмно-рубиновый (крыжовник был чёрный).
Ждать?

Доброе время суток. Возникла вот такая проблема: сегодня проверил вино на сахар и спиртуозность (12/6) т.е. как я думаю вино не перебродило (скоро уже 2 месяца). После того как проверил слил обратно в бутыль, осадок всплыл наверх(((( Отлил в емкость половину (через дуршлаг) слил обратно брожения нет (нет пузырьков). Да, еще забыл сказать, показалось что на горлышке какая то фигня (но не плесень) протер спиртом ну отчистил подозрительное. Что делать дальше затрудняюсь. Сливать вроде бы как рано (с осадка), опять купить винные дрожжи и разбродить или что? Подскажи. Заранее благодарю.
P.S. На вкус, запах, терпкость, кислинка все так классно, если бы все получилось БЫ(((( Спасать такой продукт думаю надо.

Тут или забраживать заново или добавить водки (спирта) для крепости. Советую втрое, с первым много мороки и нет гарантии результата.

В литературе прочитал, что виноградное вино тем нежнее и вкуснее, чем севернее виноград. Видимо, крыжовник играет роль северного винограда, так как в статье винодела (ЛГ) написано, что вино из крыжовника по вкусу находится на уровне лучших вин. Но ягода не технологична в сборе, кто собирал, поймет.
У меня отец делал это вино много лет (Н. Тагил — он там очень хорошо плодоносит, хоть и не совсем сладкий).
Делал он его так. Ягоды пропускал через мясорубку с насадкой, отделяя жмых. Затем сок сливал в эмалированное ведро (по поясок), накрывал марлей и выдерживал, периодически помешивая, 3-4 дня. Затем собирал сверху всплывшую органику, фильтровал ее и вместе с соком заливал в 20-литровую бутыль. Туда же добавлял по 1 кг разжатых ягод черной смородины (для цвета), малины (как бродильной закваски), 2,5 — 3 кг сахара в виде сиропа (воды для сиропа брал столько, чтобы в 20-литровой бутыли была заполнена цилиндрическая часть, бутыль — под гидрозатвор. Булькало 30 — 40 дней. После этого сифоном в другую бутыль сливал осветленную часть и запечатывал бутыль, наклеив год изготовления, компоненты и их количество (скажем, вместо сахара добавлял мед — но это не совсем то). Вино получалось 10 — 12 градусов по ареометру (т.е. слабее 10 градусов), рубинового цвета и необыкновенного нежного вкуса. При этом я пил это вино даже 5-летней выдержки.

А можно у спецов про ЧДК спросить. Никогда ими не пользовался. Возник такой вопрос: допустим отжал с ягоды сок (получил сусло свежее); далее развел с водичкой винные дрожжи и залил их в сусло. Внимание вопрос! Надо ли сразу ставить на бутыль гидрозатвор/перчатку или закрыть емкость марлей, чтоб вся эта барда, зараженная дрожжами кислородом «подышала» и уже потом на гидрозатвор?

У меня такая история. В конце августа все сделал по рецепту, ягоды, сироп, затвор с перчаткой и т. д. В 20 л бутыли четверть объема. Начало бродить, но не очень активно и так до сегодняшнего дня. Перчатка опала, но все ягоды как были вверху, так и остались. Процедил все через марлю, попробовал, пахнет вроде вином, на вкус сладкий компотик. Никакой плесени или уксуса. Вопрос: что получилось-то и что делать?

Плохо бродило, заново забраживайте закваской.

Здравствуйте, господа! В конце июля поставил 5-литровую бутылку (дрожжи дикие, как впрочем и крыжовник), из гидрозатвора, первые два месяца, выделялось порядка 100 пузырьков в минуту, к сегодняшнему моменту 2-3 в минуту, сахар добавлял один раз в августе. Прошло 140 дней. Сколько мне еще ждать?

Сливайте с осадка и на выдержку в холод.

Здравствуйте. Вино делаю давно и с крыжовника тоже. Некоторые важные моменты. Ягода должна полностью созреть на кусту и даже перезреть. Срывать ее с куста нужно во второй половине дня и не в коем случае после дождя.Я года должна полежать в тенечке рассыпанной к примеру на столе в беседке хотя бы денек. Все это нужно для того чтобы на ягоде как можно больше было винных дрожжей (дрозофил, иначе процесс брожения не пойдет или будет очень слабый, а это значит вино будет низкого качества). Чем лучше перетерта ягода, тем быстрее процесс и значит лучше качество вина. Косточки, семечки и кожурки отцеживать нужно своевременно, они сильно влияют на качество вина. Лично я 2-3 раза за весь процесс убираю осадок (это и есть дрожи, если вовремя не убирать, качество вина снизится или вовсе вино заболеет). Когда вино отыграет, его нужно сразу убрать в помещение с температурой не выше 10-12 градусов, иначе прокиснет. И когда у него выпадет винный камень, оно будет считаться готовым.

Сделала вино строго по рецепту. Цвет восхитительный персиково-розовый, а вкус еще лучше, это теперь самое любимое вино! Обожаю ваш сайт, так все легко и понятно, удачи вам!

Здравствуйте. У меня вино из крыжовника отбродило за 21 день, слил с осадка и попробовал. Приятное на вкус и цвет, но немного горчит. Что это может быть и как его исправить?

Здравствуйте. Впервые хочу сделать домашнее вино. Есть крыжовник. Но он уже постоял дома 4 суток. Срывали его недоспелым. Думаю, вкус вина от этого пострадает. Есть задумка добавить к крыжовнику покупную вишню (другой нет) — и для аромата, и для вкуса, и для объёма.
Возможно ли это при отсутствии винных дрожжей (в наших магазинах не продают, но закваску на малине подготовила) и каковы тогда будут пропорции ягод, воды, сахара? Спасибо за ответ.

Да, делайте как для крыжовника.

Здравствуйте, первый раз попробовала сделать вино. Забродило хорошо, процедила, сейчас стоит под перчаткой. Но никак не могу понять, как слить его потом с осадка через трубочку.

Источник: http://alcofan.com/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-svoimi-rukami.html