Выращивание грибов вешенок в домашних условиях: технологии выращивания

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать мицелийВ последнее время грибоводство становится все более популярным. Многие хотят самостоятельно выращивать грибы на даче или даже дома. В действительности процесс выращивания грибов в подвале или в саду – дело несложное; достаточно знать основные правила, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай любимых грибов.

Вешенки: выращивание в саду

Если вы еще не определились с сортом грибов, то лучше всего выбирать грибы вешенки, выращивание которых не представляет собой больших трудностей. Да и сами эти грибы очень вкусные, полезные и используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Итак, технология выращивания грибов вешенка заключается в следующем: для начала необходимо заготовить куски дерева, на которых вешенки будут расти, и приобрести специальный мицелий. Лучше всего подойдет древесина таких пород, как липа, ива, тополь и некоторые другие. В принципе эти грибы достаточно неприхотливы, поэтому вырастут и на осине. Однако чтобы получить богатый урожай, стоит соблюсти все условия и правила выращивания вешенок.

Как в домашних условиях сделать мицелий

Бревна нужно приготовить заранее, хорошо намочить, затем сделать в них небольшие углубления, куда будет впоследствии вноситься мицелий – смесь с грибными спорами. Отверстия с засыпанной смесью лучше прикрыть мхом или корой дерева. После этого бревнышки прикапывают в заранее заготовленные в земле или песке ямки, поливают и накрывают пленкой. В ямки можно насыпать листьев и опилок перед тем, как ставить в них бревнышки.

Если погода сухая, то почву необходимо периодически поливать, так как вешенки любят влагу и сырость. Спустя пару месяцев можно будет собирать урожай. Бревна с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, при этом все это время особый уход им не требуется за исключением своевременного полива.
Таким образом, приложив усилия, вы получите грибы вешенки, выращиванием которых в саду и на даче способен заниматься практически каждый. Впоследствии из этого можно сделать своего рода бизнес. и неплохой, так как на грибы, а тем более на вешенки, всегда большой спрос.

Выращивание грибов в подвале

Как в домашних условиях сделать мицелий

В случае если у вас нет садового участка, вы можете выращивать грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов вешенок ничего не изменится: можно найти даже гнилые и старые пни, коряги, на которые затем вы будете засыпать мицелий. Некоторые засыпают в обычные полиэтиленовые мешки опилки, листья, смесь со спорами, делают отверстия, и вешенки отлично произрастают даже таким образом. Но если есть возможность, то лучше создать им более естественные условия, заготовив несколько кусков дерева.

Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это подвал или погреб.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/veshenki.php