Губадия — блюдо татарской кухни — Рецепты с фото

Губадия — блюдо татарской кухни

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни.

Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу :), — это губадия.

Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с «секретным ингредиентом» ))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.

Фишка этого пирога — особенный ингредиент «корт» или «кырт», обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже.

Собственно, рецепт. На фото периодически будут мелькать руки, я не стала их убирать, это руки моей мамы.

Ингредиенты для теста:

Сметана – 1 стакан

Соль, сахар по вкусу

Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки

Растительное масло – 2 стол. ложки

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Ингредиенты для начинки:

Изюм – пол стакана

Курага, чернослив – стакан

Масло сливочное – 100 г

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Вот, собственно, секретный ингредиент.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд — посыпка .

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын. )

Как сделать корт из катыка в домашних условиях

Список похожих рецептов:

Источник: http://dadaeda.ru/gubadija-blyudo-tatarskoi-kuhni.html